Интернет-портфолио участницы конкурса "Воспитатель года - 2019" Хасиновой Х.А.
Воспитатель года – 2019
Хеди Адамовна
Обо мне: родилась 30.08.1978г в г. Аргун Место работы, должность: воспитатель МБДОУ «Детский сад №2 «Солнышко» г. Аргун» Образование: Чеченский государственный педагогический университет, 2018г. Специальность: педагогика-психология Мой девиз: «Обучая других, учимся сами»
Эссе «Я – педагог» «Воспитать человека счастливым - нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым можно» А. С. Макаренко Еще в детстве у меня появился интерес к профессии педагога. Мне очень нравилось играть в «Школу», «Детский сад» и быть в роли учителя или воспитателя. Эту любовь к профессии я пронесла через все детство, юность и понимаю, что с годами она становится все крепче.
Я работаю в детском саду и ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, а, напротив, с каждым годом убеждаюсь, как это нелегко воспитывать детей. Мне верят, на меня надеются, от меня ждут понимания и преданности, а я должна всему этому соответствовать и быть на высоте. Ведь именно от меня зависит то, какими войдут в школьную жизнь мои дошколята. Давно доказано, что каждый ребенок от рождения наделен огромным умственным потенциалом, который при благоприятных условиях эффективно развивается и дает возможность ребенку достигать больших высот в своем развитии.
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Бернард Шоу
Но спросите у любого ребенка: «КАКИМ ты хочешь быть?» - «Хорошим, добрым» - ответит он. Все дети состоят из доброты и великодушия. Мать - природа мудра. Она не закладывает в детей плохие качества. Они проявляются у детей при участии взрослых. У младенца, появившегося на свет, первые ощущения доброты к нему - со стороны взрослых.
В нашем мире современные родители поставлены в экстремальные условия выживания, т. е. основные их силы направлены на зарабатывание денег в ущерб здоровью и моральному благополучию. Это является причиной нарастающей агрессии и равнодушия родителей по отношению к окружающему миру. «Все воспитание - в примере нашей жизни, которой всегда подражает ребенок». (Л. Н. Толстой) Мои малыши ещё только приобретают жизненные ориентиры, осваивают окружающую действительность, познают самих себя, и это происходит во взаимодействии со взрослыми.
Это так необходимо - научить их простому человеческому общению, общению доброго сердца с добрым. Я – воспитатель. И свою задачу вижу в создании таких условий, чтобы привить детям ценности, одной из которых является милосердие. Оно противопоставляется агрессии и равнодушию, потому что милосердие – это «готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, сочувствия, человеколюбия» (из словаря В. Даля). «Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его». (Л. Н. Толстой)
Вместе с тем я не утратила в себе ребенка - я смеюсь, пою, танцую, играю вместе с ними. Стараюсь избегать монотонности, скуки, серости будничных дней. Дети очень оптимистичны по натуре и очень ценят эти качества в своем наставнике, которому стараются подражать. Уделяю большое значение нравственному воспитанию. Нравственное воспитание детей нельзя откладывать на потом, как это, к сожалению, нередко происходит в наши дни. Сегодня многие родители больше озабочены карьерой и материальным достатком, чем нравственно - духовным воспитанием детей.
Обучение нравственности – основа любой системы воспитания и образования, которая учит мудрости, любви и доброте: через сказки, стихи, пословицы, беседы, игры и творческие задания, направленные на глубокое проживания каждой темы. Каждый день жизни прибавляет частичку мудрости. Лучшим качеством педагога я считаю исполнительность и заинтересованность в деле. Я всегда стараюсь предоставлять возможность детям проявлять больше самостоятельности. Одним из эффективных методов воспитания дошкольников является экспериментирование. Мой опыт педагогической работы показывает, что дети очень любят экспериментировать. Дети замечают все: трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются все потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно попробовать на вкус. Деятельность экспериментирования способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. По мнению академика Н.Н. Подъякова в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения.
Я ничего не сообщаю в готовом виде. Новые знания дети открывают самостоятельно в процессе выполнения заданий. Стараюсь избегать прямых указаний, что и как делать; поощрять познавательную активность ребенка. Дошкольники в силу своих возрастных особенностей не могут работать не разговаривая. Поэтому я не лишаю их этой возможности проговаривать свои действия т.к. это один из ведущих факторов развития ребёнка. Из своей трудовой практики я поняла, что только труд, настойчивость, терпение и поиск помогут обрести счастье. Я могу закончить своё эссе словами В. А. Сухомлинского: «У каждого ребёнка в глубине души спрятаны колокольчики. Надо только отыскать их, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и весёлым звоном".
Мой профессиональный фотоальбом
Видео для конкурса "Воспитатель года - 2019" Мои достижения Моя педагогическая находка Моя педагогическая копилка Конспекты организованной образовательной деятельности Сценарии развлечений Проектная деятельность Консультации для родителей Консультации для педагогов |